三个大叔一台戏

Yes, Minister! 的七星剧评。

一个最典型的官僚,以不变应万变,笑容可掬地狡猾,彬彬有礼地傲慢。坚信政客和政府来来去去,大同小异,真正有能力管理国家的还是以他为代表的官员。所以对当选的政客能糊弄则糊弄,尽量不让他们的政策“妨碍国家的运转”。诀窍之一是以雄辩的姿态滔滔不绝地发表长篇演说,直到把对方绕晕为止。诀窍之二是用官僚程序把最紧急的事情拖成不尴不尬的夹生饭。糊弄不过去的时候, blackmail也被认为是完全正当的手段。 


一个政客,因缘际会当上大臣,稀里糊涂做到首相的位置。未尝没有改革的用意,却因为根本上最关心本人的政治前途和支持率,智力和官场经验远逊于身边的首要官僚,斗不过树大根深的官僚系统也在所难免。 


一个夹在官僚和政客中间的,略显天真的私人秘书。 


这三位大叔在八十年代上演的一出政治讽刺妙剧,直到今天还被人津津乐道。无论什么时候再看,总能让我放声大笑和用力鼓掌。Yes Minister和Yes Prime Minister里讨论到的政治问题,有些直到今天还极其valid,英国的教育和社会保健制度在三十年间进步微弱,欧共体内的纷争,对能源和军火交易项目的争夺比当年有过之而无不及。 

4107096619_1801ab3b02_o.jpg (396×222)


而莎剧演员Nigel Hawthorne的台词功力和传神表情,使我成为“极品官僚” Sir Humphrey的忠实粉丝。Humphrey的西装衬衫领带永远那么漂亮妥贴,简直有家明之风。Nigel Hawthorne因主演The Madness of King George而被提名奥斯卡,偏有那么无聊的媒体出来揭发他的弯男身份,就索性正式出柜,大大方方与男友一起出席颁奖典礼。 

Yes Prime Minister播完后,唐宁街十号新来的猫被取名Humphrey。

Sir Humphrey的雄辩远远超越了我对于雄辩的各种想象,
远远超过了Alan Shore。
无敌强大。
我顺便把The Madness of King George也看了,Sir Humphrey在里面依然无敌强大!
我现在非常非常崇拜能把文章写得无比长的同志。

小燕同学就看了一眼《李蕾和韩槑槑》就写了差不多三千多字。

我有点东西从离开上海之前就开始憋,
憋到现在快四个月了还没憋出来,憋得非常愁。

当然另一方面,《硬球》我以前翻过几遍,而Yes, Minister和Yes, Prime Minister在这个方面给出了无数的鲜活的例子。
就像看完了教科书,可以开始全身心投入到练习册的那种快乐与满足。

手上还在翻一本Foundations of Social Evolution

Yes, Minister里面几乎没有女演员。
这事说来话长,但总结下来就是,
女人一搞笑,感觉就会很奇怪。

这个BLOG更短的访问地址,rotowu.cn
顺便瞟了一下G.cn的所有者,Google Ireland Holdings. 
Interesting…
还有两个amusing的,baidu.im, baidu.tm
4107885898_ac09ae35a7_o.jpg (608×325)
据说这个小衫被禁了。
— 
joomla site stats 
学术研究
Advertisements

About 八代天王


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: