巴黎政治学院

巴黎政治学院

(重定向自Sciences Po)

巴黎政治学院(法文全称Institut d’études politiques de Paris法语俗称"Sciences Po",中文简称"巴黎政院")设有8个擅长多学科综合与比较研究中心,在
政治学
社会学经济学
历史学
四大学科领域享有国际盛誉。

巴黎政治学院的教学包括本部、博士生院、新闻学院、公共管理学院和继续教育学院,设有学士、硕士和博士个阶段,硕士阶段设有传播学
市场营销
市场调查
欧洲事务
国际事务
发展事务
财政金融
经济学
和历史等等12个专业,一个双语工商管理硕士(MBA)文凭和一个欧洲公共管理硕士 (MPA)课程。

巴黎政治学院2004年有在校学生5000多人,其中1/3为外国留学生,2004年有84名中国学生在读;此外,每年还为6000多名企业或公共行政部门管理人员举办职业培训班。

巴黎政治学院的师资队伍包括专职教师(大学教授和副教授)和大学学者或企业和公共行政部门专业人士担任的兼课教师。专职教师与兼职教师发挥各自的优势,将理论与实践有机的结合起来。这种方式为培养学生的整体和职业素质做出了显著的贡献。

巴黎政治学院与全球41个国家的230多所大学签有校际合作协议。根据这些协议,学士阶段的学生必须在国外合作院校读第三学年课程。德国弗莱大学;美国的
哥伦比亚大学
霍普金斯大学、和芝加哥大学
英国伦敦经济学院以及
瑞士
圣加仑大学是政治学院的主要合作院校,并于其合作设立了双文凭或统一文凭体制。巴黎政治学院在中国的合作院校是
北京大学
清华大学北京外国语大学
复旦大学

巴黎政治学院图书馆是欧洲大陆藏书最丰富的社会科学图书馆,2004年共有图书90多万册,期刊6000多种,还有各种形式的数字化资源。

巴黎政治学院出版社出版杂志6份,发行图书750种,每年出新书30种,为法国社会与人文科学领域精神产品的传播作出了贡献,同时又是学院扩大国际影响的一个重要工具。

历史

巴黎政治学院的校名有三个,历史上设立于1872年的巴黎自由政治学院、1945年设立的科研机构国家政治科学基金会和教学实体政治学院。

 

1872-1945

巴黎政治学院源于1872年有一个知识分子、政治家和工商界人士的团体设立的巴黎自由政治学院,这些人包括依波利特·阿道尔夫·丹纳
Ernest Renan
Albert Sorel
Paul Leroy Beaulieu
弗朗索瓦·基佐
。领导者是 埃米尔·布特米. Following the defeat in the
1870
war, the demise of Napoleon III, the
Commune
, these men sought to introduce new teaching reforms in order to renew the training of French politicians. Academic disciplines were studied from a pragmatic and practical point of view: the teachers included not only famous academics but also practicians: Ministers, High civil servants at the
Banque de France, members of the
Conseil d’État
. New matters such as compared constitutional history were introduced. Sport was compulsory, and an important emphasis was put on the study of contemporary foreign societies.

 

1945年至今:国家政治科学基金会(FNSP)和政治学院(IEP)

The École Libre des Sciences Politiques was nationalized by General de Gaulle in 1945. Two entities were created: first, the Fondation Nationale des Sciences Politiques (FNSP), a research foundation, with an assigned goal of "assuring the progress and the diffusion, both within and outside France, of political science, economics and sociology"; second, the Institut d’Études Politiques (IEP), the teaching school, administered by the FNSP.

Designed to be the official training ground for the leaders of the French Republic, the Institute has played a very large role in France’s political history.

 

法国的其他政治学院-巴黎政治学院的分校

巴黎政治学院是法国政治学院(Institut d’Etudes Politiques)系统的中心,从1945年开始,开始在各地开设分校。其子院校包括法国各地的政治学院,他们也称为"Sciences Po",通常要加上城市名称,单独说"Sciences Po"通常指"Sciences Po Paris"。只有巴黎政治学院有硕士以上课程,其他自院校均只有本科课程。

  • 巴黎政治学院 (1872)
  • 斯特拉斯堡政治学院 (1945)
  • 波尔多政治学院 (1948)
  • 格列诺布政治学院 (1948)
  • 里昂政治学院 (1948)
  • 图卢兹政治学院 (1948)
  • 埃克斯普罗旺斯政治学院 (1956)
  • 里尔政治学院 (1991)
  • 雷恩政治学院 (1991)
  • 第戎政治学院 (1991)

每年都要在9所政治学院中的一所所在的城市组织一项他们之间的体育或文化活动(称为 Crit),以加强各政治学院之间的联系。

 

巴黎政院校友会

巴黎政治学院的校友会集中了各行各业的精英,主要集中在政府、外交、国际与欧洲事务等领域,同时也在文学艺术方面也负有影响力,其中最有影响力的要数马塞尔·普鲁斯特和克里斯蒂安·迪奥。

 

政治家

 

世界

2004年,至少有3名国家元首曾经就读于巴黎政治学院: 法国总统希拉克, 喀麦隆
斯里兰卡

 

法国

在法兰西第五共和国,几乎所有的政府总理都是政治学院毕业的,最后的6位总统中有4位曾就读政治学院。

来源:
[1]

 

作家

 

学术界

 

文化届

 

体育界

记者

 

其它

Michel Bon,
Philippe Camus
, Alain Duhamel,
Jean-Marc Espalioux
, Elisabeth Fleuriot,
Henri Giscard d’Estaing
, Pascal Lamy,
Alain Minc
, Laurence Parisot,
Guillaume Pépy
, François Roussely,
Ernest-Antoine Seillière
, Yves-Thibault de Silguy,
Jean-Cyril Spinetta
, Agnès Touraine,
Serge Weinberg

Sources: Annuaire des anciens élèves, Sciences-Po and www.sciences-po.fr

Advertisements

About 八代天王


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: