两个人的无间道—结婚十年随想录-11(zz)

十、愿你有情人终成眷属

 陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我也愿面朝大海,春暖花开

 ——海子.〈面朝大海,春暖花开〉

一个朋友快要结婚了,听说后是一种替她释怀和高兴的心情。尽管我和她并不是很熟悉,但也知道一些她的情况。以前也曾经独自地暗暗地为她担忧,担忧她孤身一人需要面对的压力和波折。

曾经听她说起她的过去,一些经历,一些挫折,一些失意。但是她的人生态度始终很乐观,很有朝气,也很上进。虽然她一点也不会因为自己单身一人而自卑自怜,但从言语之间,还是隐约看出她那一颗恨嫁的心。

经常会听到围城中的人感叹:如果再回到从前,我宁愿选择不结婚。或者是如果重新选择,我可能不要孩子。以前,我也曾经这么以为。二十多岁的时候,我把急于结婚归因于社会压力,三十岁时,我把养个孩子归因于从众心理。总是以为自己一个人,无牵无挂,也可以过得幸福。而现在,我只愿这一生,和身边的这个人,还有自己的孩子,过完这一生。

没有结过婚的海子,肯定也羡慕美满的婚姻,不然他不会写出如此动人的诗句。我们,大多数注定都是尘世中凡俗的人,也许一辈子我们都不可能成就丰功伟业,都不可能受万人景仰,但其实,一场婚姻,一个家,三口人,相伴终生,这就是天底下最大的幸福啊。

今年又参加了好几个人的婚礼。在红包的背面,我总会写几个祝福的字:婚姻幸福,白头偕老。我想,年轻夫妇沉浸在新婚的喜悦里,还没有想到未来一辈子婚姻的艰难。不知道他们知不知道,选择婚姻,就是许给对方一个永久的美好的未来。我们必须要用一生的时间和精力,去兑现当初婚礼上的诺言。

所以送给爱侣的祝福,还是真得这一句老话:愿你有情人终成眷属。也送给所有未婚的朋友。

Advertisements

About 八代天王


One response to “两个人的无间道—结婚十年随想录-11(zz)

  • Ning

    真是恶心,评论一下还要登陆……..十一篇,写的都真的还是很好呢!潜移默化的似乎认同了它得莫些观点.挣扎着在这个世界上生存的时候,我想要站在巨人的肩膀上,我需要了解前人更多的东西,我学会它并为我所用,就像为什么要读书.but在我自己生活的世界,情感的世界,我希望我不受人的唆使,永远自己去探索,尝试那份新鲜,克服那些无奈,因为这是我一个人和我的一份情,所以我想要完全拥有她.无关两个人,另一个人只是一份情ps: roto获得性的懂得太多了,hiahia

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: