两个人的无间道—结婚十年随想录-10(zz)

九、玫瑰

我保持在情人节给她送玫瑰的习惯。其他节日和生日都没有送,情人节送是从恋爱时候开始的,这个习惯一直延续了十年。

情人节的玫瑰很贵,一束差不多要100元。她总是说,不要送一束,一枝就够了。可是总觉得,一直都是送一束,一支太不好看了。这几年,在情人节的下午下班之后,跑到街边,等包扎好的玫瑰,买了之后,藏起来,迅速跑回家,等她回来,展示给她看。然后看她惊喜的样子,看她去花瓶里添水,把玫瑰插好。看她喜悦而害羞的笑容,感觉到很开心。那个时候,觉得我们还象当年恋爱的时候。

可是随着年纪一年比一年大,每到情人节的时候,内心就开始挣扎。要不要送?不送她会不会也不会有意见?直到天快黑的最后一刻,还是急忙去买花。明明知道这只是形式,但是还是害怕看到她失望的表情,还是希望看到她惊喜的表情,还是想让她知道,我是爱她的。

可是自己也在迷惑,我到底是不是真的爱她。如果是,为什么我会觉得和她性格不合呢?如果是,为什么我觉得我不适合婚姻呢。

每个人都是爱自己的。我们爱别人,是不是只是希望别人更好的爱自己呢?不然我们的愿望得不到满足的时候,我们为什么就那么沮丧和伤心呢?为什么会去迁怒对方呢?如果爱她,应该原谅她啊,应该让她快乐啊,应该让她幸福啊!

两个人住进一间房子里,到底是因为爱,还是因为生活?如果是因为生活,两个人的婚姻,真的比一个人单身幸福吗?

那,是因为爱吗?可是,我并不相信爱情啊!

Advertisements

About 八代天王


One response to “两个人的无间道—结婚十年随想录-10(zz)

  • Stephanie

    如果一个人想知道自己爱不爱对方很简单,只要问问自己愿意为对方忍让多少,付出多少
    如果你发觉自己只希望从爱情里获得满足,而并没有真正想过自己能为对方带来什么样的幸福,或者说自己的付出是计较对方等额的回报的,那么你真的不够爱她
    爱是博大美好而纯粹的东西,真正的爱情不会伤害于任何人
    真正能够去爱别人是一种不是每个人都有的能力
    当我们觉得爱情应该是轻松简单的事情,自己不该承担如此沉重的责任,那么也就不能期待别人做到更多
    于是我们便不再相信爱情

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: