两个人的无间道—结婚十年随想录-6(zz)

六、是否有爱(旧贴整理)

 我们经常会去想象那些看起来生活美满的夫妻,他们之间一定有着美好的爱情。其实有谁知道,大多数夫妻之间都是貌合神离。维系家庭的,就是婚姻。婚姻的幸福,真的必须有爱情吗?

 很多人告诉我,他们不相信爱情。年轻人这么说,让人觉得也许是因为遭受挫折愤世疾俗。如果一个结婚多年的人,甚至是一个结婚多年的女人,也这么说,你还会以为她意气用事吗?

 说真的,我也不太相信爱情,但是并不是说我没有爱。无论哪一种爱,都包含着责任、利益、代价、收获这些看起来世俗而庸俗的东西。也许有人会说亲情——父母的爱就是无私的,真的吗?其实亲情一样是有时间和空间的局限的。

 大多数婚姻,一开始夫妻之间以为有爱情,等到结婚多年以后,就会发现,其实原来以为是爱情的东西,多年后才发现只是生理的冲动,只是异性之间的吸引,只是自己逃离父母的借口,只是需要独立的选择。爱情,只是自己给自己的一个安慰。婚姻跟爱情没有关系。

 可是为什么我们大多数人的婚姻又可以白头偕老呢?其实坚守婚姻的理由,跟当初选择结婚是一样的,那就是利益。这个利益当然不仅仅指金钱,还包括性,包括尊严,包括权利等等等等。一旦一方的利益遭受损害到了忍无可忍的地步,就会导致离婚。但是如果大家都觉得还可以忍受,还可以接受,那么,婚姻就一直在继续。

 当然,大多数婚姻双方的利益都是基本均衡的,所以世界上还是稳定的婚姻比较多。这也就是我们看见大多数婚姻是美满幸福的原因,不过这可跟爱情没有什么关系。

 婚姻不是净土。天下攘攘,皆为利往。

Advertisements

About 八代天王


One response to “两个人的无间道—结婚十年随想录-6(zz)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: