两个人的无间道—结婚十年随想录-3(zz)

 有一次我们在床上调笑的时候,她说起她的一个女同学艳云说自己很想搞婚外恋。那时彼此是把这件事当作床头花絮,增加一点生活的调味料。

 这一次她再提起这事,已经有些声泪俱下了。我能理解她的话外音,意思是指我们的婚姻也很枯燥,她也有这样的念头了。其原因呢,肯定是在我。我不够关心她,跟她没什么话说了,这些都是她平时唠叨的话,我差不多都背熟了。

 艳云是她的同班同学,在学校里是死党,毕业了相互还有些来往。艳云和丈夫两地分居,但相隔不太远,一个星期可以见两次面。

 我理解这不是两地分居的问题,而是婚姻缺少激情了。我们和艳云他们同一年结婚,我们的婚姻呢。虽然不至于破裂,但是很明显彼此都感觉到了平淡。相比较而言,女人更敏感、更紧张一些,也更难以接受。

 有了孩子之后,我们就一直分房睡。她生气的时候,我就会过去睡在她的身边,陪她说话。两个人都很自制,尽量压抑声音和怒气。争吵的问题始终只有一个,就是我不关心她了,我们的婚姻快要走到头了。

 我只能开诚布公地和她讲道理,说婚姻也有规律可循,现在我们已经进入了平淡期,等熬过这一阵应该就会好的。而且又谈到彼此应该有一些私人空间,总不能两个人天天腻在一起。

 争吵过后很快就恢复了平静,第二天从各自的房间里出来好象没发生什么一样。刚开始几次吵架过后,我和她打招呼还有点紧张,现在已经无所顾忌地去拧她的脸或搂抱她以示亲昵。虽然彼此都明白,这不是谁说服了谁,而是大家都在克制和忍让,可毕竟我们的婚姻之舟还在稳固地前行。

 这一次似乎又开始了争吵。其原因呢,是我答应陪她去看新上映的电影,可是因为一个应酬而泡汤了,而且那天我还一夜未归。虽然第二天去补看了,可是两个人一路无话。她说,你知道吗,我在看电影的时候好几次在黑暗中看你的脸,感觉你好象是个陌生人。然后她就说到她的同学艳云想搞婚外恋,言外之意是说她也厌倦了吗。

 男人之间的所谓应酬,不外乎是喝酒、打麻将、唱卡拉OK。男人彼此之间心照不宣,也一相情愿地认为女人不太了解。可其实大多数女人不是不知道,而是不愿意去求证事实的真相。这也许就是女人对男人的宽容。

 应酬之后,我也往往因为内疚而对她更好一些。或者是陪她逛商场买东西,或者全家一起去吃饭。最有效的方法是当晚的温存,也就是大家常说的交功课,效果越好越足以证明自己确实没有在外鬼混。可这件事不是你想办好就可以办的好的,特别是彼此毫无情绪的时候。在那种复杂的心情下,不时地也会折戟而归。

 人家女人有喜欢唱歌的,有喜欢跳舞的,有喜欢打麻将的,可她对什么都不感兴趣。最大的乐趣是看那些幼稚得可笑的电视剧,比如《还珠格格》、《流星花园》。《流星花园》她已经看了四遍,而且还买了一套电脑光盘,一套DVD。我也不忍去说她,毕竟她就这一点爱好。

 我很希望她有自己的爱好和娱乐,这样也不会把太多的注意力放在我身上。她的朋友圈子越来越小,除了电大每个星期要上两晚的课,她下班回家几乎再不出门。所以无时无刻,她都想知道我在哪。

 我呢,现在几乎不再出去和狐朋狗友混了,只是每晚在家人都睡了的时候上网,以前还去聊天室里聊聊天,唱唱歌,现在都是在论坛里看帖子写帖子。起初她对我上网很反对,直到我有几次发了脾气,说你还想我怎么样。为什么我以前看电视看到半夜二三点你从不反对,现在我上网你就很大意见?她说,你上网是一个人躲在房间里,冷落了大家。我说我几乎都是等你们睡了我才上的,她说,你越来越不想和我一起睡了。我说有孩子在,三个人睡一张床 ,怎么睡。彼此都明白,这些只是借口,可是我也真的需要有些私人空间的。

 现在她对我上网不再那么反感了,有时看着我从外面急急地回来就打开电脑,还会开玩笑地说,是会网上情人吧。我觉得网络是开放的,但是网上的个人行为是隐私的。在这一点上,她做的比较好,从来不会想方设法弄清楚我在网上干些什么。

 我们就象两只小小的麻雀,相互把自己逼迫到小小的巢里,彼此小心翼翼地、苦心孤诣地、奔波劳碌地过着日复一日的生活。

Advertisements

About 八代天王


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: